Инструменты находящиеся в любом помещении, по умолчанию считаются грязными, даже в том случае, если они не использовались. Следовательно, они должны пройти полный цикл очистки.
Брать в руки загрязненный инструмент или прикасаться к нему можно лишь в защитных перчатках, либо с помощью специального пинцета.
Необходимо укладывать инструмент в контейнер или лоток. Нельзя бросать инструмент в кучу, так как его можно повредить. В контейнере или лотке инструменты должны быть продезинфицированы, как можно скорее.
Если инструмент опломбирован, необходимо очистить его. При использовании инструментов в агрессивных средах исключается применение наждачной бумаги и щеток с металлическим ворсом. Для этих случаев рекомендована очистка ультразвуком.
В подавляющем числе случаев инструменты перед процедурой стерилизации должны быть обеззаражены с помощью дезинфекторов. В данном случае, дезинфекция выступает в роли превентивного удара по возбудителям инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем или в результате непосредственного контакта с инструментов.
В этом случае используется раствор с дезинфицирующими и очищающими свойствами, в которые помещаются инструменты.
Во время приготовления растворов необходимо строго придерживаться инструкций производителя и соблюдать концентрацию активных веществ, температуру и время воздействия. В противном случае вы можете испортить инструмент.
Руководствуйтесь этим правилом ежедневно. Любые дезинфицирующие и очищающие растворы должны быть использованы в течении суток. Если вы пренебрегли этим, в противном случае могут возникнуть проблемы появления коррозии, вследствие увеличенного срока дезинфекции, и снижения эффективности очистки.
Инструменты должны быть полностью покрыты раствором. Не стоит класть много инструментов, это может привести к не тщательной обработки.
Сразу после дезинфекции и очистки следует промыть инструменты. Делать это можно вручную или механически. Следует учесть, что промывка инструментов проводится чистой водой, это поможет избежать появления водных пятен. Затем высушите инструменты. Для повышения эффективности сушки предпочтительно использовать сжатый воздух.
Главное преимущество данного способа в том, что можно быстро и качественно очистить инструменты чувствительные к механической обработке.
Подготовка ванны
После чистки инструментов ультразвуком следует их промыть. Делать это необходимо вручную, чистой, опресненной водой без осадков. Это поможет избежать появления водяных пятен. После этого инструменты должны быть полностью высушены.
Правила гласят, инструменты прошедшие очистку должны выглядеть визуально чистыми. Это означает, что следов крови, кожи и других загрязнений на них не должно быть. Избежать появления царапин и износа поможет проверка инструментов. Делать ее необходимо только после их охлаждения. Повреждение и износ любых поверхностей инструментов могут стать причиной коррозии металла и выхода их из строя.
Опасное соседство испорченных инструментов с неповрежденными
Исправные и новые инструменты не должны соприкасаться с ржавыми инструментами или поверхностями. Сортируйте инструменты подобным образом, во избежание коррозии неповрежденных инструментов.
Стерилизация не заменяет очистки!
Горячевоздушный (сухожаровой) стерилизатор:
Рекомендованная температура стерилизатора составляет 180С. Превышение этого значения чревато негативными разрушающими воздействиями и снижает прочность инструментов.
Строго соблюдайте этапы процесса стерилизации
Прочтите инструкцию по использованию стерилизатора и подготовьте устройство к работе. Соблюдайте этапы процесса стерилизации. Не открывайте дверцу прибора во время процесса стерилизации. Воздержитесь от использования средств по уходу за поверхностями, поскольку из-за них могут образоваться пятна.
Еще одним популярным способом стерилизации является УФ-стерилизация. Она проводится с помощью УФ-стерилизаторов. Стоит отметить, что с ее помощью нельзя добиться полного уничтожения бактерий и грибков. Однако этот способ по-прежнему является одним из популярных у мастеров маникюра.
Хранение нестерильных инструментов
Коррозия является самым опасным врагом инструментов. Именно несоблюдение правил хранения приводит инструменты к повреждению и преждевременному выходу из строя. Поэтому очень важно хранить инструменты соблюдая все рекомендации. Кроме этого, старайтесь избегать резких температурных перепадов, поскольку они могут вызвать деформации и вызвать появление влаги, которая приводит к коррозии.
Перед использованием необходимо удалить все защитные покрытия с инструментов. Новые инструменты перед использованием должны пройти стерилизацию. Затем, с помощью вышеупомянутых инструкций для использованных инструментов, провести очистку, промывку и стерилизацию инструментов.